Светодиодные матричные фары на массовых автомобилях

svetodiodnye-matrichnye-fary-na-massovyx-avtomobilyax

Они отлично освещают дорогу и, что еще важнее, способны приспосабливаться к условиям движения.

IQ автомобилей растет впечатляющими темпами. Все более способная электроника научилась управлять основными агрегатами машины, от подвески и коробки передач до огромного числа электронных помощников. Особенно поражает скорость, с которой современные решения переходят от наиболее престижных моделей к автомобилям, рассчитанным на самый широкий круг покупателей. Например, год назад мы впервые испытали матричные фары на Audi A8, а сегодня Opel предлагает подобную технологию — IntellilLux -на новой Astra.

ВЫБОРОЧНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Задача состоит в том, чтобы сориентировать световой пучок в нужном направлении, то есть обеспечить оптимальную освещенность и при этом не ослепить водителя автомобиля, движущегося навстречу. Решается она с помощью светодиодной матрицы: это несколько маленьких источников света, включением и выключением которых управляет компьютер, с учетом ситуации придающий световому пучку необходимую форму и направление.

svetodiodnye-matrichnye-fary-na-massovyx-avtomobilyax

По сути, в реальном времени происходит вот что: когда в освещенную фарами зону (размеры которой система также изменяет автоматически) попадает транспортное средство (автомобиль или мотоцикл), отдельные светодиоды выключаются, образуя затемненное пятно, которое следует за автомобилем, движущимся попутно или во встречном направлении. Таким образом, автоматика полностью исключает ослепления, водителей.

Компьютерная программа корректирует работу фар с учетом условий и скорости движения. В городе, пока скорость не превышает 55 км/ч, интенсивность светового пучка и сила света ограничиваются, чтобы в трафике на мешать другим водителям. За городом, где дороги не освещены, фары светят ярче и дальше.

В поворотах включаются светодиоды дополнительного бокового модуля (соответственно, правого либо левого). При этом принимается во внимание угол поворота рулевого колеса, и освещенности вполне хватает, чтобы ехать по серпантину, не опасаясь, что за поворотом чего-то не разглядишь. На магистрали автоматически выключаются светодиоды, которые могли бы ослепить как водителя автомобиля, движущегося навстречу, так и того, кто обгоняет по соседней полосе.

Полезное  Линейка 4х4 от Mercedes

ЭКЗАМЕН ВЫДЕРЖАН

Мы поступили так, как всегда поступаем с техническими новинками: для испытания системы IntelliLux постарались смоделировать ситуации, в которых она должна срабатывать автоматически. Тесты проводились на полигоне в Ваирано поздно вечером на участке, далеком от каких-либо источников освещения — условия неосвещенной загородной дороги.

Нажав кнопку на переключателе указателей поворотов, задействовали активные фары дальнего света и поехали навстречу другим автомобилям. Во всех тестах дальний свет включался точно в момент, когда стрелка спидометра переходила отметку 50 км/ч. С такой же точностью и быстротой светодиоды фар частично выключались, если телекамера на ветровом стекле обнаруживала свет от фар встречного транспорта.

svetodiodnye-matrichnye-fary-na-massovyx-avtomobilyax

Мы повторили тест несколько раз, изменяя условия: сначала навстречу двигались несколько автомобилей, потом другой автомобиль нас обгонял. Испытатели во встречных автомобилях ни разу не ощутили ослепления, а водитель Astra ни разу не пожаловался на ухудшение видимости. В завершение проверили, как умная электроника отреагирует на появление велосипеда, оборудованного всеми предписанными световыми приборами.

В этой ситуации главное не в том, чтобы не ослепить велосипедиста, который едет гораздо медленнее автомобиля, — важно заметить его в темноте как можно раньше. Обмануть систему не удалось, на велосипедиста она не отреагировала. Тогда мы увеличили интенсивность света закрепленной на велосипедном руле фары до максимума: электроника Opel Astra выключила несколько светодиодов, но это ни на что не повлияло, водитель заметил велосипедиста своевременно. Так что можем с ответственностью утверждать, что IQ у системы IntelliLux выше среднего.

Ночью у водителя больше не будет проблем ни на серпантине, ни в узких поворотах. Одна из функций системы IntelliLux предполагает включение в подобных ситуациях светодиодов дополнительной секции, которые значительно увеличивают размер светового пятна, подсвечивая обычно остающиеся в темноте зоны.

Непонимание того, что ждет тебя за поворотом, нервирует водителя и плохо влияет на безопасность. На Astra мы увидели систему подсветки поворотов нового поколения. В принципе, идея не нова, подобные решения, более или менее «умные», встречаются и на недорогих моделях. В данном случае команда на включение неподвижно закрепленного сегмента светодиодов подается при повороте руля. Функция активна на скоростях до 70 км/ч. Чтобы проверить эффективность работы системы, наш

Испытательный центр воспроизвел подобную ситуацию, установив условное препятствие внутри поворота.

Муляж автомобиля, припаркованного внутри поворота, фары дальнего света едва освещают, а система IntelliLux (большое фото) позволяет увидеть абсолютно четкую картину.

Полезное  Что это такое пневмоподвеска?

16 МАЛЕНЬКИХ НЕЗАВИСИМЫХ СВЕТОДИОДОВ

В МАТРИЧНЫХ ФАРАХ системы IntelliLux 16 светодиодов, восемь в левой и восемь в правой. Система самостоятельно включает дальний свет, автоматически контролирует силу света и форму светового пятна, учитывая условия движения. Установленная на ветровом стекле телекамера распознает источники света, установленные на попадающих в освещенную дальним светом зону транспортных средствах, и выборочно выключает те или иные светодиоды .

svetodiodnye-matrichnye-fary-na-massovyx-avtomobilyax

СИСТЕМА оберегает от ослепления и водителей автомобилей, движущихся впереди в попутном направлении: отдельные светодиоды выключаются, образуя затемненную зону. На левом фото активная система выключена: фары Opel явно мешают водителю и пассажирам автомобиля, который едет перед ним. Когда система IntelliLux активна (правое фото), часть светодиодов фар дальнего света остается включенной: дорога видна не хуже, а свет никому не мешает.

В рамках европейской инициативы LightSightSafety Дармштадский университет также протестировал систему. Было доказано, что на скорости 80 км/ч светодиодные фары позволяют заметить объекты на обочине дороги на 30-40 м раньше, чем ксеноновые фары дальнего света.

Если источник света на движущемся навстречу транспортном средстве слаб (как у велосипедов), система на него не реагирует. Свет фар велосипедиста, конечно, ослепит, но он не останется незамеченным. На фару мотоцикла система реагирует так же, как на автомобиль: вокруг создается затемненная зона.