Пирс-Арроу-41

b062

Автозавод «Пирс-Арроу» выступал в 1928-1933 годах как самостоятельная фирма в рамках компании «Студебеккер», с которой соединилась в результате финансовых трудностей. Компания «Студебеккер» переместила в период кризиса американской автомобильной промышленности свои фабрики на территорию Канады, но даже этот шаг не смог сохранить надолго фирму, чье имя с 1966 года навсегда отошло в прошлое.

Фирма «Студебеккер» первоначально выпускала известные пионерские повозки для первых покорителей Запада. Знаменитую модель «Конестог» 1850 года, которую называли также «кораблем прерий», «Студебеккер» поставлял Унии, и, как считал генерал Гранд, эти повозки решили исход войны Юга против Севера. Однако компания вовремя сумела понять, что ее продукция безвозвратно принадлежит истории, и перешла к производству автомобилей. Одной из достойных внимания моделей фирмы с характерной эмблемой, изображающей стрелка из лука на радиаторе, была «Пирс-Арроу-41» 1931 года. У автомобиля под капотом длиной 1,5 м был размещен рядный восьмицилиндровый двигатель с диаметром 89 мм и ходом поршня 127 мм.

Его общий объем составлял 6360 см3. Движущая сила мотора с водяным охлаждением мощность 97 кВт (132 л.с.) переносилась трехступенчатой коробкой передач. Расположенные друг напротив друга клапана были составной частью распределения SV.

Надлежащий состав топливной смеси обеспечивал карбюратор фирмы «Стромберг». Ходовая часть, в основу которой легла прямоугольная рама, была классической концепции. Передняя и задняя оси подвешивались на полуэллиптических листовых рессорах, длина которых (1500 мм) обеспечивала такой уровень удобства в пути, который был желателен в машинах люксового класса. На шасси массой 350 кг монтировались кузова разных фирм. Неотъемлемой частью были фары, вмонтированные в передние крылья, с которыми фирма вышла на рынок уже в 1913 году. Среди других интересных новинок была приборная панель, закрытая цельным стеклом. Автомобиль достигал максимальной скорости 140 км/ч. Сегодня модель 41 находится в коллекции Харраха в Рено, штат Невада, среди других 24 моделей этой несуществующей сегодня марки.