Автомобили «Скорая помощь»

автомобиль скорой помощи

Известно, что впервые машины-«санитарки» использовались во время Первой мировой войны по обе стороны фронта. Обычно для них приспосабливали грузовики с крытыми кузовами или автобуcы. В салоне устанавливали стеллажи для носилок, ставилась пара сидений для санитаров, на крыше и бортах рисовались красные кресты на белом фоне — и вперед!

«Санитарки» забирали раненых с эвакопунктов в прифронтовой полосе и отвозили в полевые госпитали, а то и в санитарные поезда, увозившие пострадавших в глубокий тыл.
Когда же война закончилась, выяснилось, что надобность в таких специализированных машинах не отпала. Все более учащающиеся автомобильные аварии потребовали создания специализированной службы. Стали приезжать медики и для оказания экстренной помощи на дому. Так родилась служба «скорой помощи».

Для того чтобы этим автомобилям было легче пробираться в общем транспортном потоке, их специально окрашивают в яркие цвета — красный с кремовым или белым, устанавливают на крыше специальные мигалки, дополнительные фонари с красным крестом, оборудуют и сиренами.

Кроме автобусов и грузовиков в качестве скорой помощи стали использовать и легковые автомобили, специально модернизированные для медиков. Скажем, в нашей стране выпускались машины «скорой помощи» на базе ЗиМов и ГАЗ- 21 «Волга».

РАФ впрочем,практика вскоре показала, что удобнее всего медикам использовать микроавтобусы. Долгое время в СССР для этих целей использовали РАФ-22031 — латвийский микроавтобус, отличавшийся мягкими рессорами и высокой надежностью. Но теперь завод этот остался за границей и служба «скорой помощи» использует в основном ГАЗ-3202 «Газель» СЕМАР.

Салон этого автомобиля не только оборудуется легкими и удобными выдвижными носилками, откидными сиденьями для медперсонала, набором медицинского инструмента и аппаратуры, но и потолок здесь более высокий, чем в обычной «Газели». Это на тот случай, если медперсоналу придется стоя оказывать помощью больному прямо в пути или во время остановки.

На улицах больших городов можно иногда увидеть и «скорые помощи» с надписью «кардиологическая» или «реанимобиль». Это означает, что на борту этой машины есть спецоборудование для оказания помощи при остановке сердца пациента.

Не забыта и первая военная специальность «скорой помощи». В нашей стране на базе боевой машины пехоты БМП-1 выпускают несколько модификаций бронированных медицинских машин. Это и поисково-эвакуационный транспортер, способный вывести до 6 раненых непосредственно с поля боя, и машина доврачебной помощи, и машина неотложной врачебной помощи.