Перевозка скоропортящихся грузов — основные правила транспортировки

По доставке таких грузов скоропортящиеся грузы могут транспортироваться по железной дороге и по воздуху, но, конечно, лидирует автомобильный транспорт.

Транспортное средство, используемое для перевозки этой категории товаров, должно соответствовать санитарным требованиям, установленным Министерством здравоохранения и социального развития. Перед началом всех погрузочных операций грузоотправитель осматривает и проверяет пригодность подвижного состава для перевозки.

перевозка скоропортящихся грузов

Номенклатура скоропортящихся грузов

При организации грузоперевозок особое внимание следует уделить перевозке скоропортящихся продуктов, которые условно можно разделить на несколько основных категорий:

  • продукты животного происхождения, включая птицу, животных и рыбу, а также яйца и молоко. Замороженное мясо и рыбу перевозят в ледниках — изотермических фургонах, оборудованных автономными холодильными установками. Для остальных товаров данной категории достаточно обычной изотермы;
  • продукты, полученные в результате переработки: мясные продукты и их производные, молочные продукты (масло сливочное, сыры), колбасы и полуфабрикаты, замороженные фрукты и ягоды. Большую часть этих продуктов приходится перевозить в рефрижераторах, так как другие виды транспорта не могут обеспечить требуемый температурный режим в пределах -5 — -1 градус с минимальными колебаниями;
  • живые растения: цветы (срезанные и в горшках), саженцы деревьев, кустарники и плодовые культуры. Для перевозки данной категории продуктов рекомендуется использовать рефрижераторы, способные поддерживать температуру 0- + 2 градуса. Чтобы обеспечить сохранность горшечных цветов, необходимо выбирать фургоны, оборудованные специальными стеллажами, а для точной загрузки крупных саженцев потребуется машина с манипулятором.
  • продукты растительного происхождения, включая все овощи и фрукты, ягоды, грибы, ароматические травы. Их перевозят как в изотермических фургонах, так и в вагонах с открытым полом. Выбор зависит от сезона и температуры окружающей среды. Если она опускается ниже 0 ° C, продукты этой группы транспортируют изотермами. Если воздух нагревается до положительных температур, допустимо использование открытых бортовых вагонов и стандартных фургонов, но с обязательной изоляцией груза. Эта задача возлагается на отправляющую компанию;

Особенности перевозки скоропортящейся продукции

Анализ и заключение о технической пригодности транспорта (наличие, работоспособность холодильников или отопительных приборов) не входят в его компетенцию.

Это ответственность транспортной компании, предоставляющей подвижной состав. Именно в его компетенции проверять соблюдение необходимых для перевозки температурных режимов (летом охлаждаются, а зимой отапливаются).

Требования к транспорту

Так, например, с момента загрузки в фургоны свежих овощей и фруктов (кроме ананасов и бананов) и до прибытия в пункт назначения (до начала разгрузки) не более шести часов при соблюдении температурного режима выше нуля градусов Цельсия. Это касается транспорта в летний и весенне-осенний сезоны.

Перевозка скоропортящихся грузов - основные правила транспортировки

Что касается перевозки особо скоропортящихся продуктов, в частности свежих ароматных трав (укроп, петрушка, зеленый лук, салат и другие ароматные травы), то она осуществляется только ночью и рано утром (до 8 часов утра). Общее время в пути не должно превышать трех часов. Для этого не нужна специализированная машина; достаточно укрытия и притока свежего воздуха.

В целом все скоропортящиеся товары должны иметь соответствующий транспортабельный вид, качество и упаковку, регламентированные СанПиН. Контейнеры для перевозки грузов не должны иметь посторонних запахов, должны быть чистыми и сухими, достаточно прочными и надежными, устойчивыми. Если необходимо использовать баллоны для перевозки жидких или сыпучих грузов, они должны быть закрыты крышкой или бумажными прокладками и иметь транспортную пломбу. Перевозка товаров более чем одному получателю является исключением; в этом случае невозможно опломбировать весь автомобиль по вполне очевидным причинам.

Скоропортящиеся товары следует загружать таким образом, чтобы во время транспортировки обеспечивалась соответствующая вентиляция.
совместная транспортировка разных групп товаров допускается, если они имеют одинаковую температуру хранения и если одна из них не может отрицательно повлиять на качественные и товарные характеристики другой. Например, запрещается провозить вместе с другими продуктами практически все виды рыбы и изделия из нее, лук, чеснок и другие продукты со специфическим запахом.

Желательно не перевозить твердые сыры вместе с другими продуктами: они активно впитывают посторонние запахи.

При перевозке скоропортящихся продуктов важно поддерживать необходимую и достаточную влажность внутри фургона, изотермы или холодильника. В противном случае при влажности ниже 80% естественная убыль продукции при транспортировке превысит норму, и получатель может подать претензию в транспортную компанию. А при влажности более 90% интенсифицируется процесс размножения микроорганизмов, что недопустимо при ношении скоропортящихся продуктов.
Уровень углекислого газа при хранении овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов должен быть в пределах ± 1%.

Полезное:  Подушки безопасности, как элемент системы безопасности автомобиля

Оптимальная температура для перевозки сыпучих животных жиров (в бочках, кадках, другой таре) -2 градуса.
Требования к перевозке мягких, полутвердых и твердых сыров заключаются в поддержании температуры от 0 до + 12 градусов и влажности в районе 80-85%.

При транспортировке свежих яиц допускается немного повышенная влажность, до 90%. Однако для этой категории скоропортящихся продуктов необходима максимально эффективная вентиляция и поддержание температуры на уровне -1,5 — + 1,5 ° С. Кроме того, к упаковке предъявляются жесткие требования.

Ответственность грузоотправителя

В целом все скоропортящиеся товары должны иметь соответствующий транспортабельный вид, качество и упаковку, регламентированные СанПиН. Контейнеры для перевозки грузов не должны иметь посторонних запахов, должны быть чистыми и сухими, достаточно прочными и надежными, устойчивыми. Если необходимо использовать баллоны для перевозки жидких или сыпучих грузов, они должны быть закрыты крышкой или бумажными прокладками и иметь транспортную пломбу. Перевозка товаров более чем одному получателю является исключением; в этом случае невозможно опломбировать весь автомобиль по вполне очевидным причинам.

Свежие овощи и фрукты, а также фрукты и ягоды принимаются к погрузке и последующей транспортировке только в упакованном виде.

К упаковке и штабелированию предъявляются требования и нормы, соответствующие ГОСТу: фрукты и овощи должны быть предварительно отобраны по сорту и степени спелости, аккуратно и плотно упакованы в тару, предотвращающую их повреждение и обеспечивающую максимальную сохранность.

Факторы, влияющие на качество скоропортящегося груза в процессе транспортировки

Внешние условия являются основным фактором, влияющим на качество груза при транспортировке скоропортящихся продуктов. Внешние условия означают:

  • климатический. Например, в жаркое время года свежие овощи и фрукты следует перевозить в рефрижераторе не более 6 часов, а в сильные морозы тело прогревать до 0 градусов. Это сведет к минимуму естественную убыль в пути;
  • дефекты кузова фургона или упаковки и тары;
  • наличие пыли и газа в воздухе;
  • физический контакт. Неправильная установка товара может привести к деформации и повреждению;
  • яркое освещение и др.
Полезное:  Картер, его назначение в двигателе

Кроме того, определенное влияние на качество скоропортящихся продуктов при получении косвенно влияет продолжительность перевозки. Однако если устранить все описанные выше негативные факторы, то вполне возможно избежать порчи товара даже при длительной транспортировке.

Перевозка скоропортящихся грузов - основные правила транспортировки

Изотермический кузов

Изотермы, отличающиеся друг от друга температурным режимом, используются в качестве транспортных средств для перевозки скоропортящихся продуктов. Назначают тела с температурой:

  • от 0 до +20 градусов — для мясных полуфабрикатов, молочных продуктов, овощей, ягод, фруктов, зелени;
  • ± 12 градусов — для замороженных и охлажденных свежих продуктов;
  • от -20 градусов — для продуктов, нуждающихся в заморозке.

Изотермический фургон предназначен для городских, пригородных и междугородних перевозок широкого спектра товаров, требующих строгого соблюдения температурного режимапри транспортировке при температуре от +12 градусов до -20 градусов

Самолетом, поездом или автомобилем

По доставке таких грузов скоропортящиеся грузы могут транспортироваться по железной дороге и по воздуху, но, конечно, лидирует автомобильный транспорт. Транспортное средство, используемое для перевозки этой категории товаров, должно соответствовать санитарным требованиям.

  • железнодорожный — в вагонах, оборудованных системами охлаждения и снабженных изоляционным кожухом;
  • воздушным транспортом — таким способом в основном осуществляются международные перевозки скоропортящихся продуктов и доставка грузов по России на дальние расстояния;
  • на водной основе — на специальных рефрижераторных судах с системами рециркуляции воздуха или в рефрижераторных контейнерах. По воде чаще всего перевозятся свежие овощи и фрукты, мясо и рыба, а также замороженные продукты.

Перед началом всех погрузочных операций грузоотправитель осматривает и проверяет подвижной состав на коммерческую пригодность для перевозки скоропортящихся грузов и соответствие санитарным требованиям, установленным Министерством здравоохранения и социального развития.

Перевозка скоропортящихся грузов

Документы для перевозки скоропортящихся грузов по России

Официально утвержденные правила перевозки скоропортящихся грузов требуют наличия ряда документов, в частности:
• коносамент;
• накладная;
• сертификат соответствия или декларация о соответствии груза установленным требованиям;
• сертификация безопасности продукции;
• для подкарантинных товаров, вывозимых из карантинных фитосанитарных зон — карантинный сертификат;
• санитарно-эпидемиологическое заключение — заверенная копия;
• сертификат Минтранса о соответствии мобильного устройства требованиям перевозки скоропортящихся грузов;
• медицинский паспорт транспортного средства;
• контрольный список температуры груза и окружающей среды;
• для товаров, подконтрольных ветеринарным органам — ветеринарный сертификат или ветеринарный сертификат, если транспортировка осуществляется в пределах одного региона.

Кроме того, водитель транспортного средства, грузоотправитель (при его наличии), сопровождающий груз, а также грузоотправители, осуществляющие погрузку и разгрузку скоропортящихся товаров, должны иметь действующую медицинскую карту.

Как выбрать надежного перевозчика скоропорта?

Надежность компании, занимающейся перевозкой скоропортящихся грузов, можно определить по следующим критериям:
• наличие комплексных логистических решений;
• предоставление гарантий сохранности товаров;
• большое количество обслуживаемых направлений;
• возможность выбора специального транспорта, условий и тарифов из имеющихся предложений;
• работать без посредников, напрямую с отправителем товара.
Такой выбор минимизирует риск повреждения или потери груза в пути. Если это произошло, для получателя был разработан пошаговый алгоритм действий. Это включает в себя:
1. Визуальный осмотр груза и оценка повреждений с участием специалиста.
2. Составление акта — не позднее дня после получения товара.
3. Составление и подача претензии в транспортную компанию.
Если ответ ТК на жалобу не удовлетворяет получателя, он имеет право потребовать компенсацию от судьи.

Особенности построения логистики для скоропортящихся продуктов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Carsaround.ru