История тюнинга одного из ВАЗ 2107

istoriya-tyuninga-odnogo-iz-vaz-2107

Автомобиль, о котором пойдет речь, был выпущен во второй половине 90-х, и к нынешнему владельцу попал еще в 98-м, с небольшим пробегом. Однако новый владелец был абсолютно не удовлетворен состоянием и возможностями автомобиля поэтому начал сразу же применять на нем все доступные методы тюнинга.

Начали как подложено — с двигателя ВАЗ 2107. Изначально на автомобиле ВАЗ 2107 установлен двигатель 1,3 литра и мощностью 69 л.с. Для начала на нем установили Т-образные поршни размером 82,0 вместо старых 79,0. Коленвал заменен на другой который имеет увеличенный ход кривошипов – 84 мм против 66 у старого. Не могли не заменить и шатуны. Новые имели длину в 129 мм, в то время как старые 136 мм. В итоге двигатель ВАЗ 2107 увеличил объем в 1,7 литра.

istoriya-tyuninga-odnogo-iz-vaz-2107

Не обошли вниманием и ГБЦ ВАЗ 2107. В процессе тюнинга ее тщательно доработали. В результате этого старый распредвал заменен на спортивный, клапана стали больше – впускные 40 мм, а выпускные до 38 мм. Диаметр каналов впускного тракта был доведен до 34 мм.

Доработана в процессе тюнинга оказалась и система питания. Вместо карба «Озон» установили систему электронного впрыска. Дроссели в системе имели размер 45 мм. А в качестве форсунок использовались SAAB-2,3 турбо. В качестве мозгов для двигателя ВАЗ 2107 использовали десятичный «Январь 5.1».

istoriya-tyuninga-odnogo-iz-vaz-2107

Что касаемо выпускной системы ВАЗ 2107 то за всю историю тюнинга она не раз дорабатывалась и преобразовывалась. И на сегодня она представляет собой систему с формулой типа 4-2-1-2-6. В ней четыре канала паука с диаметром 34 мм сходятся в два с диаметром 38 мм, а потом в один с диаметром 60 мм. Но под днищем система снова двоится и на каждой ветви имеется свой глушитель, после которых газы выходят наружу через три выпускных патрубка.

После такого тюнинга двигателя ВАЗ 2107 показал на стенде мощность в 145 л.с, а крутящий момент в 165 Нм при 8 тыс. оборотах.

Тюнингуя двигатель нельзя было не обратить внимание на трансмиссию ВАЗ 2107. Так как при увеличенной вдвое мощности штатная трансмиссия просто не смогла бы правильно работать. Поэтому тюнингу подверглось сначала сцепление, и взамен штатного на ВАЗ 2107 установили новое Valeo усиленного типа. Что касаемо КПП то на замену штатной пятиступенчатой подобрать готовый вариант не удалось. Поэтому оставив родную заднюю крышку КПП в нее втиснули шестерни от шестерки. Так как КПП ВАЗ 2106 считается наиболее прямой из всего классического ряда ВАЗ.

Полезное  Автовладельцев могут обчистить как липку

Не обошли вниманием и главную пару на заднем мосту. В итоге ее передаточное число стало равным 4,1 (такой мост еще иногда называют троечным).

Карданный вал подвергся более точной балансировке, но как оказалось, сделать это не просто из-за отсутствия специального оборудования на близлежащих СТО. Поэтому на местном авторынке был перепробован с десяток валов и среди них найден наиболее сбалансированный который в последствии и установили на автомобиль.

Все выше изложенное было направлено на одно — увеличение скорости, поэтому тюнингу однозначно необходимо было подвергать и подвеску с ходовой частью. Первое что появилось в процессе тюнинга – второй стабилизатор поперечной устойчивости. А все детали типа шаровых, наконечников рулевых тяг и т.д, были заменены на более качественные (фирменные).

Отдельный тюнинг провели над задним мостом и его подвеской. Во-первых, все рычаги сзади были удвоены. А вместо одного амортизатора были установлены по два марки Bilstein с каждой стороны. А наличие дополнительного стабилизатора на балке позволило убрать опасные крены задней части ВАЗ 2107 на крутых поворотах.

istoriya-tyuninga-odnogo-iz-vaz-2107

После того как все вышеназванные доработки были закончены и пришло время протестировать машину в движении оказалось что при торможении на скорости в 150-180 км/ч задние тормоза быстро выходили из строя. При этом наблюдался явный перегрев барабанов, что приводило к вибрации колодок их дальнейшему повисанию на опорах. Такое падение эффективности задних тормозов не устраивало владельца ВАЗ 2107. Поэтому в итоге удалось подобрать тормозные механизмы от Audi, при этом их адаптация к ВАЗовской системе не стоила значительных усилий и переделок.

Полезное  Самая первая машина Porshe попала в музей после 110 лет в сарае

В качестве дисков и резины были выбраны диски литого типа размером 15″, с шинами Michelin 205/50-R15.