Дизель QD32T

QD32T1

В установке на УАЗ импортного дизеля заинтересованы все поклонники «дизелизации», все, кто хочет иметь надежный и тяговитый двигатель и кто по той или иной причине располагает, увы, автомобилем с бензиновым мотором. Впрочем, даже счастливые (или несчастные?) обладатели уазиков с ЗМЗ-514 под капотом могут быть заинтересованы в такой замене. Отечественный дизель чрезвычайно дорог в ремонте, а раз привыкнув к дизельному сердцу, многие уже не желают иметь ничего другого. Иномарки славятся, если сравнивать их с отечественными автомобилями, в первую очередь своей надежностью. Это относится не только к автомобилям в целом, но и к силовым агрегатам.

ПОБЛАЖКА ДЛЯ ТЮНИНГИСТОВ

Итак, на повестке дня замена ЗМЗ-514 на QD32T. Мощность нового агрегата — порядка 150 л.с, крутящий момент — около 350 Нм. Надо оговориться, что эти важнейшие для любого двигателя параметры могут отличаться в зависимости от модификации мотора. В нашем случае указанные данные справедливы для дизеля с электронным управлением ТНВД.

Если же управление механическое, то мощность мотора снижается примерно до 135 л.с, а развиваемый им максимальный момент-до 330 Нм.

Речь, разумеется, идет об установке мотора б/у. Новые автомобили, продающиеся на территории нашей страны, нынче обязаны отвечать нормам не ниже «евро 4», но в процессе тюнинга допускается устанавливать двигатели с более низкими экологическими характеристиками. Неизвестно, сколько еще просуществует такая отдушина для тюнингистов, но на сегодняшний день она имеется. Стоит напомнить, что в идеале прежде, чем загонять машину в мастерскую на операцию по замене сердца, надо наведаться в ГИБДД, где и получить разрешение на переоборудование. На практике следует тщательно проговорить вопросы последующей регистрации ТС с тюнинговой компанией, убедиться, что прибывший из-за границы двигатель имеет все необходимые документы. Нынче дело несколько упростилось, поскольку с недавних пор двигатель не считается номерным агрегатом.

QD32T — дизель далеко не новый по конструкции. Ни о каком ныне вездесущем Common Rail тут и речи нет, и это обстоятельство привлекает многих, хотя современные системы впрыска, применяющиеся, кстати, на том же ЗМЗ-514, вполне надежны. Но не все доверяют. Любители дальних странствий, экспедиций по заброшенным областям, где никакого сервиса нет и в помине в радиусе тысячи, а то и более километров, зачастую отдают предпочтение более, как им, по меньшей мере, кажется, проверенным конструкциям. Наш подопечный родом из конца 90-х — начала 2000-х годов. Дизель устанавливался на такие автомобили, как внедорожник Nissan Terrano, грузовичок Nissan Atlas или даже «американец» Dodge Caravan. Мотор привлекает шестеренчатым приводом ГРМ, чугунными блоком и ГБЦ — этот агрегат заслужил славу «неубиваемого» -вот самая главная, все остальное затмевающая характеристика для поклонников дизелей.

Надо заметить, что есть и альтернатива в виде ниссановского же дизеля TD27. Агрегат тоже неплохой, пользующийся популярностью у тюнингистов-мотористов, но он уступает QD32T по крутящему моменту. Заметим, что последний дешевле в закупке, но установка его обойдется дороже, чем в случае с TD27. Но в итоге мы получим лучшие характеристики.

Дизель QD32T

«ТАНЦЫ» С ТНВД

В данном случае двигатель позаимствован от минивэна Nissan Elgrand. Выбор обусловлен тем, что при этом мы располагаем наиболее свежим вариантом. Рассматривая другие японские автомобили с этим силовым агрегатом, мы столкнемся с машинами совсем старыми, с существенными пробегами, очевидно, что и мотор у них будет уже подуставший.

Первая загвоздка заключается в том, что упомянутый Elgrand укомплектован АКП, а УАЗ, как известно, испокон века располагает «механикой». Просто так заменить мотор не получится! «Электронный» ТНВД от QD32T «завязан» на АКП, и если этого агрегата нет, то, не получая команды от его блока управления, насос не способен корректно работать в составе двигателя. К тому же нам не нужно электронное управление — нам интересна «механика». Поэтому ТНВД ставят от уже упомянутого TD27, адаптированного для работы с механической КПП и с обычной, не «электронной» педалью акселератора. Но рабочий объем мотора тут больше, значит, требуется и иная производительность насоса. В специализированном сервисе, имеющем необходимое оборудование для настройки ТНВД, ставят другие плунжеры, настраивают отсечку — словом, полностью меняют характеристики ТНВД под новый мотор. Остается еще вопрос привода. Или же берут комплект шестерен от TD27, или же оставляют привод QD32T, но смещают на несколько зубьев взаимное положение шестерен. На всякий случай уточним, что управление ТНВД осуществляется тросовым приводом — что и нужно истинному «уазоводу».

ТРИ ВАРИАНТА НА ЛЮБОЙ ВКУС

Далее наступает черед работы с трансмиссией. Тут возможны несколько вариантов. Самый бюджетный — оставить уазовскую трансмиссию без изменений: все КПП, применяющиеся на уазиках вне зависимости от модели, реально состыковать с QD32T. Опыт компании «Гала-грин» говорит о том, что любители жесткого оффроуда предпочитают сохранить уазовскую трансмиссию. Не хотят от нее отказываться обладатели автомобилей с КПП Dymos. Анализ данной информации выходит за рамки статьи -мы лишь констатируем факт.

Итак, КПП в сборе с РК остаются на своих штатных местах — не требуется изготавливать никаких новых траверс и кронштейнов их крепления к раме. Для стыковки КПП с двигателем между блоком цилиндров и картером сцепления от ЗМЗ-409 устанавливается план-шайба. Но первичный вал, конечно же, оказывается коротким, его хвостовику не на что опираться. Выход один — изготовить оригинальный маховик с опорой под хвостовик. В качестве таковой применяется не втулка скольжения, а шарикоподшипник. К маховику крепится сцепление в сборе от BMW 538 образца 1979 года — опробованное «Галагрином» решение, зарекомендовавшее себя по надежности. Штатное уазовское сцепление с увеличившимся крутящим моментом может не справиться.

Как видим, подружить дизель от «Ниссан» с трансмиссией УАЗ можно, но очевидно, что мотор в первую очередь предназначен для работы с «родными» же агрегатами трансмиссии, т.е. «ниссановскими». Поэтому вторым вариантом внедрения дизеля под капот уазика следует признать такой: дизель трудится в паре с КПП и раздаткой от Nissan Patrol 161. Это решение особенно жалуют любители экспедиций. Картер сцепления при этом используется от грузовичка Atlas, а маховик берут от TD27, но переделывают его для крепления на фланец коленвала QD32T. Сцепление при этом заимствуют у того же Nissan. Очевидно, что агрегаты трансмиссии при такой схеме уезжают со своих мест — приходится срезать старые и варить новые кронштейны для их крепления. Автоматически меняются и длины карданных валов — их изготавливают специально. Приходится и внедрять в конструкцию переходники, позволяющие состыковать вилки карданов с фланцами выходных валов импортной раздаточной коробки или пересверливать сами фланцы.

Наконец, третий возможный вариант-установка КПП и раздатки от Nissan Atlas. Вариант интересен тем, что, во-первых, Atlas — не слишком старый автомобиль, поэтому велика вероятность, что б/у агрегаты будут в лучшем техническом состоянии. Во-вторых, по передаточным числам эта КПП более подходит для езды по трассе, в частности пятая передача тут более высокая. Но в раздатке используется цепь, а не шестерни, что некоторых отпугивает от данного варианта, поскольку считается, что шестерни надежнее и лучше держат большой крутящий момент. А еще Nissan Atlas — это не внедорожник, поэтому опыт показывает, что влагозащищенность КПП тут хуже, чем у первых двух вариантов. В частности, встречаются проблемы с работой механизма переключения при эксплуатации автомобиля в тяжелых условиях. Разумеется, проблема расположения КПП и раздатки, длин карданов тут также актуальна.

Спрашивается: зачем же нужен этот третий вариант, имеющий на первый взгляд больше недостатков, чем вариант №2? Отчасти мы уже ответили на этот вопрос, но есть и аспект финансовый.

Если суммарные затраты на установку QD32T в сборе с уазовской трансмиссией принять за 100%, то вариант с комплектующими от Nissan Atlas обойдется примерно в 135%, с агрегатами от Nissan Patrol — уже в 150%. Те, кто все же предпочитает получить не только импортный двигатель, но и агрегаты трансмиссии, задумываются.

ВАЖНЫЕ МЕЛОЧИ

Наверное, с этого стоило начинать: для безболезненного внедрения QD32T под капот уазика, не важно какого, требуется лифт кузова примерно в 70 мм. Если поднимать кузов не хочется, то в случае варианта с уазовскими КПП и раздаткой понадобится подрезать моторный щит, при агрегатах от Nissan Patrol — потребуется практически полностью вырезать и изготовить заново тоннель кузова, прикрывающий кожух сцепления и КПП, в варианте с Atlas тоже без болгарки не обойтись, но дисков сотрется меньше.

В заключение отметим, что внимания тюнингистов потребует и система охлаждения двигателя. Если имплантация QD32T ведется на относительно новые уазики, отвечающие нормам «евро 3» и выше, то штатная система охлаждения справляется. Если машина более древняя, то на UAZ Patriot и УАЗ в классическом кузове ставится большой радиатор от нынешнего «Патриота», в «буханке» неплохо прижился радиатор от Toyota Surf в кузове KZN 130 с двигателем 1RZTE. А еще на «Хантере» и «Патриотах» прежних лет желательно переставить ГУР наружу рамы — иначе дизель еле-еле втискивается между лонжеронами рамы. Разумеется, понадобится переставлять кронштейны его крепления, при этом подушки опор лучше установить новые, не просевшие.